
В Ташкенте открыта выставка о вкладе православной церкви в Победу
Новая выставка в Ташкенте, расположенная в Свято-Успенском кафедральном соборе, представляет уникальные архивные документы, свидетельствующие о вкладе православного духовенства и верующих в Победу в Великой Отечественной войне. На открытии присутствовали послы России, Белоруссии и Азербайджана, а также глава Россотрудничества в Узбекистане.
Экспозиция рассказывает о том, как православное духовенство Средней Азии поддерживало население тыла, укрепляя их веру и надежду. Представлены документы о священнослужителях, удостоенных медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Особое внимание уделено истории протоиерея Василия Кортунова, клирика ферганского храма, который с 1941 по 1945 годы был на фронте, работал шофером и был награжден медалью за оборону Кавказа, а также имел справки за освобождение Варшавы и за победу над Германией.
По словам Посла России Олега Мальгинова, Русская Православная Церковь всегда играла важную роль в защите Родины. Он подчеркнул, что выставка является важным напоминанием о вкладе Церкви в Победу.
Выставка подтверждает, что в годы тяжелых испытаний духовенство и православные верующие Ташкентской епархии активно участвовали в приближении Победы.
Напомним, в своем недавнем интервью «Караван. Инфо» Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов подчеркнул, что важнейшей задачей современного общества является сохранение исторической памяти, особенно среди молодежи, путем формирования правильного мировоззрения и противодействия попыткам искажения истории.