
Национальное блюдо из Паркента внесено в реестр географических указаний
Национальное блюдо, традиционно готовящееся в кишлаке Сукок Паркентского района Ташкентской области — «Сукок самса» — официально зарегистрировано в качестве географического указания Министерством юстиции Узбекистана.
Особенность этого блюда заключается в использовании натуральных ингредиентов, характерных именно для этого региона. Один из ключевых компонентов — «мадор», местный вид шпината, который растет исключительно в горах Сукок. Кроме того, блюдо отличается уникальной технологией приготовления теста и неповторимым вкусом.
Присвоение статуса географического указания подтверждает происхождение «Сукок самсы» именно из этого региона, обеспечивая правовую защиту её аутентичности, качества и культурной ценности.
Регистрация была осуществлена при поддержке Главного управления юстиции Ташкентской области.
Ранее мы писали, что Министерство юстиции Узбекистана зарегистрировало андижанскую тюбетейку в качестве географического указания.
СПРАВКА. Географическое указание — это объект интеллектуальной собственности, обозначающий, что продукт обладает особыми качествами и репутацией благодаря природным, человеческим или историческим особенностям конкретной местности.