
Ташкентский парк «Анхор» удивит гостей 40 видами сумаляка на Навруз
Узбекистан готовится к масштабному празднованию Навруза — древнего праздника весеннего равноденствия, который отметят в эту пятницу, 21 марта. Президент Шавкат Мирзиёев 21 февраля подписал постановление (№ ПП-68) о подготовке и проведении праздника в 2025 году, подчеркивающее важность сохранения народных традиций и единства общества.
В преддверии Навруза узбекские семьи готовят традиционные блюда, такие как сумаляк, халим, кук-сомса и плов. Эти блюда, богатые витаминами, символизируют изобилие и благополучие.
В 2025 году особое внимание будет уделено уважению к старшему поколению. В связи с совпадением Навруза со священным месяцем Рамазан, ветеранам Второй мировой войны и трудового фронта будут оказаны особые почести. По всей стране пройдут благотворительные акции и праздничные дастарханы для жителей домов «Мехрибонлик», «Саховат» и «Мурувват», а также для социально уязвимых слоев населения.
Масштабные гуляния и озеленение
Центральным событием Навруза станут народные гуляния — сайили, которые пройдут во всех регионах страны. В рамках общенационального проекта «Яшил макон» («Зеленое пространство») накануне праздника состоятся масштабные хашары (субботники) по благоустройству и озеленению.
Празднование в столице
В Ташкенте в парке «Анхор» 20 и 21 марта с 11:00 до 22:00 будут готовить 40 видов сумаляка в 40 казанах. Гостей парка также ждут шоу канатоходцев, театральные постановки, конкурсы и музыкальное представление «Али-Баба и 40 разбойников».
Кульминацией праздника станут масштабные народные гуляния в комплексе «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан») в Ташкенте, подготовленные по специальной программе.
Организационный комитет и утвержденная идейно-художественная концепция призваны обеспечить проведение Навруза-2025 на высоком уровне, сделав его не только праздником весны, но и символом сплочения общества и заботы о каждом гражданине.
Напомним, в прошлом году, 21 марта, в Национальном парке Узбекистана Milliy Bog приготовили рекордный сумаляк. Для приготовления 10-тонного сумаляка потребовалось около 7 тысяч кг муки, 2,5 тысячи кг пшеницы и более 300 литров растительного масла. Ранее в Узбекистане уже готовили рекордные плов, самсу, лаваш и другие блюда.
СПРАВКА. Сумаляк — символ прихода весны и начала полевых работ, блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Его готовят из проросших перемолотых зёрен пшеницы и муки (в соотношении 1:3), которые варят и постоянно перемешивают в казане в течение двенадцати часов. В казан также кладут маленькие камни, которые препятствуют прилипанию готовящейся массы к стенкам казана. На ночь сумаляк закрывают, а на следующее утро приглашают муллу для произнесения молитвы. Готовое блюдо разливают по пиалам, передают родственникам и соседям с добрыми пожеланиями.