ЮНЕСКО внесла Том Ям Кунг в список нематериального культурного наследия

ЮНЕСКО внесла Том Ям Кунг в список нематериального культурного наследия

Тайский острый суп с креветками Том Ям Кунг получил статус нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакийкосол.

Том Ям Кунг стал пятым культурным достоянием Таиланда, включённым в список ЮНЕСКО. Среди ранее признанных — знаменитый тайский массаж. Как отметила министр, суп отражает образ жизни тайцев, особенно жителей прибрежных деревень, где все ингредиенты добываются на месте.

«Основной вкус Том Ям Кунг — это баланс кислого, солёного, острого, сладкого и горьковатого. Лайм, перец чили, рыбный соус, креветки и местные травы делают его уникальным. Это не только популярное блюдо, но и важная часть тайской культуры», — подчеркнула Судаван Вангсупхакийкосол.

Том Ям Кунг, давно ставший визитной карточкой тайской кухни, теперь официально признан мировым достоянием, укрепив культурное значение национальных традиций Таиланда на международной арене.