«Чтобы туристы возвращались»: Гаянэ Умерова о новой культурной инфраструктуре страны

«Чтобы туристы возвращались»: Гаянэ Умерова о новой культурной инфраструктуре страны

Узбекистан намерен активно развивать креативную экономику, делая ставку на создание современной культурной инфраструктуры и привлечение молодежи. Основные цели и проекты были представлены на сессии «Креативная экономика: от культурного наследия к инвестиционному будущему» в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума.

Председатель Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова подчеркнула, что при сохранении богатейшего исторического наследия страна должна инвестировать в будущее, ориентируясь на молодое поколение, которое составляет около 65% населения.

«Мы хотим создать новое культурное наследие страны, подобно тому, как много веков назад был построен Регистан», — заявила Умерова, упомянув такие масштабные проекты, как новый Государственный музей искусств от японского архитектора Тадао Андо и Центр современного искусства. По ее словам, эти инициативы стали возможны благодаря беспрецедентной поддержке со стороны руководства страны.

Фонд стремиться уйти от разовых мероприятий, а создавать постоянно действующие платформы, такие как биеннале и фестивали. Это поможет превратить культурный туризм из одноразового посещения «для галочки» в регулярные визиты и укрепит интерес международного сообщества к Узбекистану.

Эту идею поддержала художественный директор CCA Tashkent Сара Раза, отметив, что «коммерция следует за культурой». В качестве примера она привела музей Гуггенхайма в Бильбао, который кардинально преобразил город и привлек потоки туристов.

«Центр современного искусства в Ташкенте может стать таким же катализатором культурной экономики, — считает Раза. — Это приведет к созданию новых рабочих мест, открытию мастерских, галерей, кафе и развитию ремесел».

Особое внимание в новых проектах уделяется вовлечению молодежи. Так, в CCA Tashkent запускается программа, которой будут руководить сами молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет.

Одним из первых крупных событий, иллюстрирующих этот подход, станет Бухарская биеннале, которая пройдет с 5 сентября по 20 ноября. В древний город съедутся более 70 всемирно известных художников, архитекторов, музыкантов и шеф-поваров, чтобы превратить Бухару не только в исторический, но и в новый культурный центр региона.