
Стройка в охранной зоне Музея прикладного искусства в Ташкенте остановлена
После нескольких месяцев судебных тяжб, апелляций и активного вмешательства Агентства культурного наследия, строительство в охранной зоне Государственного музея прикладного искусства Узбекистана (известного как Дом Половцова) в Ташкенте наконец остановлено. Ташкентский межрайонный экономический суд удовлетворил иск, поданный Агентством, и запретил дальнейшие работы по адресу улица Юсуф Хос Хожибий, 28, в Яккасарайском районе столицы.
Напомним, что компания ООО "Tarim inshaat investment group" начала строительство в непосредственной близости от музея, вызвав обеспокоенность местных жителей и специалистов. Опасения вызывала возможность возведения гостиницы или многоэтажного дома, что могло негативно сказаться на историческом облике района и состоянии самого музея.
Изначально жители соседней махалли, обеспокоенные будущим строительством, обратились в суд Яккасарайского района и выиграли дело, добившись приостановки работ. Однако ООО "Tarim inshaat investment group" подало апелляцию, и ситуация оставалась напряженной.
Ключевую роль в разрешении конфликта сыграло Агентство культурного наследия, которое инициировало судебные иски в административный и экономический суды. Первый заместитель директора Агентства Турсунали Кузиев неоднократно подчеркивал важность сохранения музея как уникального объекта культурного наследия, а также опасность, которую представляет интенсивная урбанизация для подобных объектов.
Музей прикладного искусства Узбекистана, расположенный в здании, построенном в 1896 году российским дипломатом Половцовым, является не только хранилищем около 10 тысяч экспонатов, представляющих узбекское прикладное искусство, но и важным центром культурного туризма. В 2024 году его посетили более 80 тысяч туристов.
Как отметил на брифинге 1 марта Турсунали Кузиев, здание музея украшено деталями, несущими глубокий философский смысл. Суфийское изречение Хафиза Ширази, выгравированное на изразцах в парадном зале: «Мир похож на караван-сарай с двумя дверьми, в одну из них входят, в другую выходят. И каждый день в этом караван-сарае все новые и новые гости», напоминает о непрерывном потоке времени и культурном обмене, происходящем в его стенах.
Остановка строительства — это победа не только для Агентства культурного наследия и жителей района, но и для всех, кто ценит историческое и культурное наследие Узбекистана. Это значит, что музей, как и караван-сарай, продолжит открывать свои двери для всех, кто стремится познать богатство культурного наследия Узбекистана, не опасаясь разрушительного воздействия современной урбанизации.
СПРАВКА. В собрании Государственный музей прикладного искусства Узбекистана насчитывается 9705 экспонатов, основной фонд составляет 7906 единиц. Коллекция включает 20 различных собраний, охватывающих широкий спектр ремесленного искусства.
Экспонаты представляют творчество трех поколений народных мастеров: резчиков по дереву, керамистов, ювелиров, чеканщиков, золотошвей, вышивальщиц и других ремесленников. Самые древние экспонаты музея относятся ко II–XII векам (керамика).