Самаркандский Art Station открывает сезон выставками, посвященными экологии, культуре и традициям

Самаркандский Art Station открывает сезон выставками, посвященными экологии, культуре и традициям

Две новые выставки, затрагивающие темы экологии, культурного разнообразия и социальной инклюзии, открылись в резиденции Art Station в Самарканде, став площадкой для диалога об актуальных проблемах современности.

Резиденция Art Station при Международном университете туризма и культурного наследия «Шёлковый путь» и Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана объявила об открытии двух новых выставок: «У края. Между разрушением и возрождением» и «Мы говорим на языке рек». Мероприятия проходят в рамках проекта «Art Station: перекрёсток свободы самовыражения, художественного творчества, инклюзивного диалога и развития общества», реализованного в сотрудничестве с Центральноазиатской программой искусства и культуры (CAACP) и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).

Выставка «У края. Между разрушением и возрождением» (02 апреля – 30 июня), под кураторством британского художника Ника Сайерса, объединяет 10 участников, использующих искусство как инструмент для привлечения внимания к экологическим проблемам. Художники, работающие с вторичными и переработанными материалами, поднимают вопросы сохранения природных ресурсов и осознанного потребления. Созданные ими городские скульптуры, которые после окончания выставки станут частью городской среды Самарканда, призваны стимулировать размышления об экологической ответственности.

Выставка «Мы говорим на языке рек» (5 апреля – 31 июля) охватывает широкий спектр тем, включая экологию, культурное разнообразие, лидерство женщин и социальную инклюзию. Работы Анны Григорьянц, Эъзозы Зокиржоновой, Дарьи Канти, Джамшида Рашидова и Йигитали Сатторова исследуют взаимодействие человека и природы, роль личности в обществе и отношение к истории, подчеркивая важность ответственности каждого перед собой, природой, обществом и будущими поколениями.

Кроме того, в Art Station до 31 мая продлится выставка «Перевёрнутые видения», представляющая собой экспериментальный проект двух молодых узбекистанских художников, Исомиддина Эшонкулова и Уктама Исиргапова. В своих работах они переосмысливают культурное наследие и современные интерпретации традиций, используя визуальные и перформативные элементы, поднимая вопросы трансформации культурных символов в условиях глобализации и влияния исторической памяти на восприятие традиций.