Страны ареала снежного барса разрабатывают новый план его спасения

Страны ареала снежного барса разрабатывают новый план его спасения

Узбекистан, наряду с другими 11 странами ареала обитания снежного барса (ирбиса), принимает активное участие в разработке новой международной программы по сохранению этого редкого хищника. Решение было принято на Международной конференции «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий» в Казани и закреплено в Казанской резолюции.

Новая программа сфокусируется на укреплении международного сотрудничества, принятии научно обоснованных решений, повышении эффективности правоприменительной деятельности и трансграничном взаимодействии, в том числе для борьбы с незаконной торговлей ирбисом и другими животными, находящимися под угрозой исчезновения.

Узбекистан, где снежный барс является не только ключевым видом биоразнообразия, но и важным национальным символом, активно работает над сохранением популяции этого животного.

Ирбис, изображенный на логотипе прошедшего в 2024 году в Самарканде 14-го заседания Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14), украшает собой как исторические памятники, так и национальные банкноты страны.

Несмотря на то, что охота на снежного барса в Узбекистане строго запрещена, а сам он занесен в Красную книгу страны и Красный список МСОП, численность ирбиса вызывает опасения.

По разным оценкам, в Узбекистане обитает от 30-50 до 80-120 особей. Для его охраны предпринимаются меры в Гиссарском, Зааминском, Чаткальском заповедниках и Угам–Чаткальском Национальном парке. Вид также включен в Приложение I СИТЕС.

Участие Узбекистана в разработке новой международной программы подчеркивает приверженность страны делу сохранения снежного барса и готовность к сотрудничеству с другими государствами для защиты этого уникального хищника, обитающего в горах Центральной Азии, в том числе и на территории Узбекистана (Западный Тянь-Шань, Памиро-Алай).