Как отразится на экологии Узбекистана увеличение утильсбора на электромобили?
Фото с сайта nova24.uz

Как отразится на экологии Узбекистана увеличение утильсбора на электромобили?

Власти Узбекистана планируют с 1 мая 2025 года  увеличить утилизационный сбор на импорт электромобилей почти в четыре раза, что вызывает опасения по поводу ухудшения экологической ситуации в стране, пишет Kun.uz. В то время как многие страны поддерживают переход на электромобили для развития зеленой энергетики, данное решение может стимулировать спрос на бензиновые автомобили, негативно влияя на качество воздуха, которое в Узбекистане и так оставляет желать лучшего.

С 1 мая 2025 года утилизационный сбор на электромобили не старше трех лет вырастет с 30 БРВ (11 млн сумов) до 120 БРВ (45 млн сумов). Это решение, по мнению экспертов, может значительно замедлить импорт электромобилей, который в последние годы демонстрировал уверенный рост, и поддержать монополию отечественного автопрома.

«Влияние электромобилей и традиционных автомобилей на окружающую среду несопоставимо. Электромобили не выбрасывают углекислый газ и токсичные частицы NOx в атмосферу, в отличие от бензиновых и дизельных автомобилей», — отмечают эксперты.

В развитых странах, напротив, активно поддерживают использование электромобилей и развитие общественного транспорта. В странах ЕС, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии утилизационный сбор на электромобили отсутствует или, как в случае Нидерландов, снижается.

Повышение утилизационного сбора в Узбекистане, на фоне и без того растущих цен на топливо, может стать серьезным препятствием для перехода к зеленой энергетике и усугубить проблемы с загрязнением воздуха, который в Ташкенте в отдельные дни опережает по уровню загрязнения города Индии и Пакистана.

Решение вызывает вопросы, особенно учитывая рост популярности электромобилей в Узбекистане (с 809 импортированных машин в 2021 году до 24 095 в 2024 году) и необходимость улучшения экологической ситуации в стране.

Мы уже писали, что в 2024 году Узбекистан впервые импортировал больше электромобилей и гибридов, чем бензиновых автомобилей.  Импорт электромобилей вырос в 1,5 раза, а гибридов — на 42%, при этом средняя цена импортируемого электромобиля снизилась почти в три раза.