
Узбекистан сократит выбросы на 16 млн тонн и инициирует региональные климатические программы
Узбекистан намерен значительно сократить выбросы парниковых газов и активизировать региональное сотрудничество для борьбы с последствиями изменения климата. Об этом заявил Президент Шавкат Мирзиёев, выступая сегодня на Самаркандском международном климатическом форуме.
Глава государства подчеркнул растущее негативное влияние климатических изменений, таких как лесные пожары, опустынивание, дефицит воды и загрязнение воздуха, и подтвердил готовность Узбекистана работать со всеми партнерами для решения этих проблем.
В качестве конкретных шагов Узбекистан планирует в течение следующих пяти лет довести долю «зеленых» источников в генерации электроэнергии до 54%. По словам президента, это позволит сократить атмосферные выбросы на 16 миллионов тонн и досрочно выполнить цель Парижского соглашения по сокращению выбросов на 35%.
Особое внимание Шавкат Мирзиёев уделил проблемам региона Центральной Азии. Он отметил, что более 20% земель здесь подвержены деградации, что к 2050 году может привести к сокращению урожайности на треть на фоне прогнозируемого роста населения до 100 миллионов человек.
Для решения этой проблемы лидер Узбекистана призвал объединить научный потенциал Центральной Азии и ЕС в рамках программы Horizon Europe, чтобы усилить адаптивность сельского и лесного хозяйства и укрепить продовольственную безопасность.
Другой острой проблемой является сокращение стока рек Амударья и Сырдарья. Мирзиёев сообщил, что благодаря мерам по бетонированию каналов и внедрению водосберегающих технологий на 2 млн гектаров земель, Узбекистан уже в 2024 году добился экономии 8 миллиардов кубометров воды.
В развитие этого успеха он предложил запустить региональную программу по внедрению водосберегающих решений в Центральной Азии.
Кроме того, для лучшей координации усилий и привлечения финансирования и технологий президент предложил открыть в Ташкенте секретариат инициативы Европейского Союза «Вода – Энергия – Изменение климата».
Глава государства также напомнил об уже существующих форматах сотрудничества, включая одобренную странами Центральной Азии стратегию адаптации к изменению климата и взаимодействие с ЕС по смягчению последствий Аральского кризиса, рациональному водопользованию и развитию «зеленой» энергетики.