Минэкологии назвало причины загрязнения воздуха в Ташкенте
29 сентября ситуация с качеством воздуха в Ташкенте достигла критического уровня, что сделало Ташкент вторым самым загрязнённым городом в мире, согласно международной базе данных IQAir.
Причинами пылевого загрязнения являются как природные, так и антропогенные факторы. Сухой климат, песчаные и суглинистые почвы создают благоприятные условия для образования пыли, а промышленная деятельность, транспорт и строительство лишь усугубляют ситуацию. Кроме того, такие метеорологические условия, как слабые ветра, температурная инверсия и застой воздуха, способствуют сохранению загрязняющих веществ в атмосфере.
Особенно тяжёлая ситуация складывается в городах, где низкая вентиляция, интенсивное движение транспорта и активное строительство создают дополнительную нагрузку на окружающую среду. В Ташкенте на данный момент зарегистрировано более 638 тысяч автомобилей, а ежедневно в город въезжает ещё от 150 до 300 тысяч машин. В результате в 2021 году выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта составили 212,4 тысячи тонн, а уже в 2022 году этот показатель увеличился до 403 тысяч тонн, что свидетельствует о росте вредных выбросов на 47,3%.