
В Каракалпакстане создадут проектный центр для выявления потенциала регионов
Шавкат Мирзиёев провёл совещание, посвящённое перспективам развития Республики Каракалпакстан в 2025 году. Основное внимание уделено увеличению инвестиций, созданию рабочих мест и реализации экономического потенциала региона.
В этом году Каракалпакстан добился значительных успехов. Построены промышленные предприятия, туристические объекты, энергетические мощности и IT-парк. Открыт мост длиной 423 метра, соединяющий Каракалпакстан с Хорезмом, что сократило путь на 180 километров. Также завершено строительство 240-километрового участка автодороги «Кунград-Бейнеу» стоимостью 323 млн долларов, что создаёт возможности для роста транзитных услуг на 200 млн долларов ежегодно.
Были выявлены перспективы в агропромышленном комплексе, туризме и услугах на сумму 2,5 млрд долларов. Например, замена малопродуктивных хлопковых полей кормовыми культурами может увеличить прибыль на 6,5 трлн сумов. В туристическом секторе только Муйнак обладает потенциалом для проектов на один млрд долларов, а этно- и экотуризм способен привлечь до 3 миллионов туристов.
Однако глава государства отметил недостаточную долю региональных проектов в общем объёме инвестиций. Из запланированных на 2025 год 3,1 млрд долларов только 500 млн приходятся на местные инициативы. В связи с этим решено разработать дополнительные проекты на один млрд долларов, которые позволят создать 120 новых предприятий и обеспечить занятость для 150 тысяч человек. В сельском хозяйстве планируется создание индустриальных садов и расширение площадей для выращивания кунжута и маша на экспорт.
Для реализации намеченных целей в республике будет создан проектный офис, который займётся анализом потенциала районов, разработкой инвестиционных и туристических проектов, а также поддержкой сельского хозяйства. Президент поручил усилить контроль за инвестиционными проектами, разработать стратегии развития для каждого района и привлечь зарубежных экспертов.