
Малая АЭС поможет построить большую: «Росатом» предложил Узбекистану новый формат проекта
Россия и Узбекистан сделали важный шаг в развитии сотрудничества в атомной энергетике. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв и директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев подписали соглашение об изучении возможности строительства в Узбекистане АЭС большой мощности.
Документ предполагает проработку проекта, основанного на российских технологиях ВВЭР-1000, с потенциальным расширением с двух до четырех энергоблоков. Это решение последовало за апрельской встречей Шавката Мирзиёева с главой «Росатома».
«Продолжая сооружение атомной станции малой мощности в Джизакской области, мы делаем важный шаг для реализации проекта АЭС с реакторами ВВЭР-1000», — заявил Алексей Лихачёв.
Ключевой особенностью нового подхода станет создание единого «безуглеродного энергетического кластера», где будут совмещены малая и большая АЭС. По словам главы «Росатома», это стратегическое решение позволит оптимизировать расходы.
«Выручка от малой электростанции заметно снизит капитальные затраты на финальном этапе строительства больших гигаваттных мощностей. Это сократит необходимые инвестиционные ресурсы», — пояснил Лихачёв, оценив экономию как минимум в 10%.