
В Узбекистане построят восемь мусоросжигательных заводов
Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами по переработке бытовых отходов и производству электроэнергии на их основе. В Узбекистане ежегодно образуется 14 млн тонн отходов, но перерабатывается лишь малая их часть, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей.
Для улучшения ситуации, планируется строительство восьми мусоросжигательных заводов, а также использование свалочного газа для производства энергии.
Особое внимание уделяется проектам, реализуемым при участии иностранных инвесторов. Например, китайская компания вложит 350 млн долларов в строительство двух заводов в Андижанской и Ташкентской областях. Ожидается, что они будут перерабатывать по четыре тысячи тонн отходов в день и вырабатывать значительное количество электроэнергии. Другие заводы появятся в Самаркандской и Кашкадарьинской областях, также с участием китайских инвесторов, а заводы в Бухарской и Навоийской областях будут построены за счет средств из ОАЭ. В Ахангаранском районе планируется использовать газ с полигона для выработки энергии, при поддержке компании из Южной Кореи.
Президент подчеркнул, что эти проекты не только экономически важны, но и имеют серьёзное социальное значение. Они помогут улучшить экологическую обстановку, сделать воздух чище, а также сократят выбросы парниковых газов и сэкономят ресурсы. Кроме того, проекты создадут новые рабочие места и укрепят энергетическую стабильность страны.
Глава государства поручил разработать «дорожную карту» для дальнейшего развития таких инициатив в регионах. Новые предприятия по производству строительных материалов и удобрений планируется размещать рядом с заводами по переработке отходов, что будет выгодно как для бизнеса, так и для экономики в целом.
Кроме того, в сентябре этого года было создано Агентство по управлению отходами и развитию циркулярной экономики. Оно займётся внедрением современных методов переработки и утилизации отходов, что поможет улучшить санитарное состояние и снизить заболеваемость среди населения. Развитие циркулярной экономики позволит получать из отходов альтернативную энергию, сырьё и удобрения, а на полигонах появятся экопромышленные зоны.