
Экономика СНГ демонстрирует устойчивый рост: комиссия подвела итоги и наметила планы до 2030 года
На заседании Комиссии по экономическим вопросам СНГ были рассмотрены итоги экономического сотрудничества государств-участников за 2024 год и намечены приоритетные направления развития до 2030 года.
Согласно данным Статкомитета СНГ, совокупный ВВП стран Содружества, в числе которых Узбекистан, в 2024 году вырос на 4,5% в реальном исчислении, что превышает показатель предыдущего года (4,3%). Уровень безработицы снизился на 14%, составив 3,1% от численности рабочей силы (3,1 млн человек). Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере 134,5 млрд долларов США, незначительно превысив уровень 2023 года.
Участники заседания отметили, что государства-участники СНГ в целом придерживались рекомендованных значений макроэкономических показателей, характеризующих стабильность. Результаты анализа будут использованы для обеспечения макроэкономической стабильности, сохранения темпов экономического роста и укрепления внешнеторговых связей в рамках Содружества.
В ходе заседания были рассмотрены и одобрены проекты стратегических документов, направленных на развитие сотрудничества в различных областях:
Лесное хозяйство и лесная промышленность: Проект Основных направлений сотрудничества до 2035 года, определяющий цели, принципы и задачи взаимодействия в этой сфере.
Строительство: Концепция ценообразования и План мероприятий по ее реализации, направленные на гармонизацию ценообразования и повышение конкурентоспособности государств-участников СНГ в строительной отрасли.
Метрология: Документы по проведению Международного конкурса «Лучший молодой метролог СНГ», направленного на поддержку и поощрение молодых специалистов.
Ветеринария: Комплексы совместных действий по профилактике и борьбе с бешенством и ящуром на период до 2030 года, разработанные с учетом международного опыта и направленные на ликвидацию заболеваний и минимизацию экономического ущерба.
Комиссия также одобрила проекты решений Экономического совета СНГ о присвоении статуса базовой организации «Росатом – Международная сеть» (Российская Федерация) по вопросам развития национальных ядерных инфраструктур и Научно-исследовательскому институту хлебопекарной промышленности (Российская Федерация) по повышению квалификации кадров хлебопекарной отрасли.
Кроме того, была представлена информация о выполнении Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, охватывающего 28 направлений сотрудничества. Отмечена повышенная активность государств-участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленность, транспорт, энергетика, информационно-коммуникационные услуги и цифровизация экономики.
Члены Комиссии одобрили проект повестки дня 106-го заседания Экономического совета СНГ.