Центральная Азия и Россия на пути к единому энергокольцу

Центральная Азия и Россия на пути к единому энергокольцу

Эксперты прогнозируют объединение энергосистем стран Центральной Азии и России в ближайшие пять лет, что станет важным шагом к формированию общего рынка и углублению экономической интеграции.

Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов озвучил данное мнение во время видеомоста Ташкент — Астана на тему: «Энергетическая безопасность и перспективы сотрудничества России и стран Центральной Азии».

 Кроме того,  рост демографии способствует увеличению потребления электроэнергии.

«За последние 10 лет доля потребления электроэнергии населением, а не промышленностью, увеличилась с 25% до 29%. И эта цифра продолжает расти», отметил заведующий Сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

В то же время, директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев выразил сомнения в возможности реализации проекта в столь короткие сроки.

На встрече также обсуждались перспективы развития атомной энергетики в регионе, и вероятным партнером для строительства АЭС в Казахстане была названа Россия.

Напомним, замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчик, комментируя причины и последствия массового блэкаута 25 января 2022 года в регионе, отметил, что ведомство намерено предложить странам Центральной Азии внедрение единых стандартов управления общей энергосистемой.  

По мнению Грабчика, произошедшее отключение электричества в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане продемонстрировало необходимость более тесного взаимодействия стран между собой и с Россией как частью общего энергокольца, особенно в вопросах планирования режимов работы электростанций и развития систем управления энергосетями.