АЭС в Узбекистане: партнерство с Россией, но с намерением на диверсификацию

АЭС в Узбекистане: партнерство с Россией, но с намерением на диверсификацию

Строительство атомной электростанции (АЭС) является для Узбекистана вопросом энергетической независимости и не предполагает зависимости от какой-либо страны, заявил директор Агентства по атомной энергии («Узатом») Азим Ахмедхаджаев в интервью проекту Alter Ego. Он подчеркнул, что отказ от атомной энергетики означал бы дальнейшую зависимость от импорта угля и газа, что негативно сказывается как на экологии, так и на экономике страны.

Ахмедхаджаев отметил, что выбор российских технологий для строительства АЭС малой мощности обусловлен соглашением 2018 года и наличием у «Росатома» опробованных решений — водо-водяных ядерных реакторов РИТМ-200Н, адаптированных для наземных станций.

«Ядерный остров действительно будет российским, так как эта технология является самой надёжной и проверенной. При этом автоматизированная система управления станции будет использовать европейские технологии, а турбинное оборудование — европейского или китайского производства», — пояснил он, подчеркнув, что станция будет находиться в собственности Узбекистана и управляться узбекскими специалистами.

«Да, генподрядчиком будет «Росатом», но... мы во всех процессах принимаем решения и мы не видим какую-то попытку нас ограничить, склонить к чему-то конкретному», — заявил директор «Узатома».

Ахмедхаджаев добавил, что Узбекистан изучает и технологии других стран, в частности, США и Кореи, в области маломодульных реакторов, планируя диверсифицировать атомную отрасль.

Напомним, контракт на сооружение АСММ был заключен 27 мая 2024 года между Дирекцией по строительству АЭС и компанией «Атомстройэкспорт» «Росатом») в рамках визита в Ташкент президента России Владимира Путина.  

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал проект строительства малой АЭС «жизненно важным», учитывая наличие в стране больших запасов урана. Ввод станции в эксплуатацию будет происходить поэтапно с 2029 по 2033 годы.

Узбекистан также заблаговременно начал подготовку кадров: с 2019 года в Ташкенте работает филиал российского МИФИ. Ахмедхаджаев отметил высокий уровень подготовки студентов и подчеркнул, что развитие атомной энергетики — это продолжение работы поколений узбекских ученых. Узбекистан уже сейчас занимает лидирующие позиции в производстве ряда радиофармацевтических препаратов и изотопов.