Узбекистан завершил переговоры с 15 странами по вступлению в ВТО в 2024 году
В 2024 году Узбекистан завершил двусторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) с 15 странами, включая США, Китай, Филиппины, Таиланд, Пакистан, Аргентину, Бразилию и Шри-Ланку. Таким образом, общее число стран, с которыми завершены переговоры, достигло 22.
Специальный представитель президента по вопросам ВТО Азизбек Урунов сообщил, что в этом году началась разработка проекта отчёта Рабочей группы на основе обсуждений, состоявшихся ранее. Ожидается, что работа над этим документом будет завершена в 2025 году.
В рамках подготовки к вступлению в организацию Узбекистан принял более 30 правовых актов, включая девять законов и ряд постановлений президента и Кабинета министров. Также были проведены заседания Рабочей группы, консультации по сельскому хозяйству, международные мероприятия и встречи президента страны с генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеалой.
Узбекистан продолжает переговоры с Россией, ЕС, Великобританией и другими странами. По словам Урунова, их осталось «немного», и завершение этих обсуждений станет следующим шагом к вступлению в организацию.
Работа над вступлением Узбекистана в ВТО активизировалась в 2023 году, когда президент Шавкат Мирзиёев поручил ускорить процесс. Летом была учреждена должность специального представителя по вопросам ВТО, а в 20 ведомствах созданы подразделения для координации работы.
Президент отметил, что вступление в ВТО станет важным шагом для увеличения экспорта, особенно готовой продукции, и назвал эту задачу приоритетной на Генассамблее ООН. Узбекистан планирует завершить процесс до 14-й Министерской встречи ВТО, которая пройдет в 2026 году.
Первый замглавы Налогового комитета Мубин Мирзаев заявил, что Узбекистану будет предоставлен переходный период длительностью 2–3 года, в течение которого будут установлены таможенные пошлины на основе соглашений с другими странами-членами. Министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров подчеркнул, что предпринимателям Узбекистана предстоит адаптироваться к условиям открытой конкуренции.