
Япония упростит визовый режим для узбекистанцев и откроет вакансии
Япония в течение ближайших пяти лет трудоустроит 10 тысяч специалистов из Узбекистана. Соответствующее соглашение подписано между Агентством по внешней трудовой миграции республики и японской организацией Japan-China-Asia Medical Educational Cultural Exchange General Incorporated Foundation (JCAEMCE).
Как сообщили в пресс-службе Агентства по внешней трудовой миграции, соглашение предусматривает подготовку узбекистанских граждан к трудоустройству в Японии, включая обучение японскому языку и профессиональным навыкам.
С этой целью в Ташкенте, а также в Самаркандской и Наманганской областях будут открыты обучающие курсы под названием «Yapon Mahorat Nuri». Кроме того, начиная с июня 2025 года заработает специальная онлайн-платформа WiseBridge, с помощью которой соискатели смогут самостоятельно подбирать вакансии и напрямую связываться с японскими работодателями.
В ходе визита узбекской делегации в Японию стороны также обсудили вопросы упрощения визового режима, цифровизации процедур миграции и сокращения сроков рассмотрения заявлений на въезд.
Достигнута договорённость о правовой защите трудовых мигрантов из Узбекистана и мерах по предотвращению нелегальной миграции.
Министр юстиции Японии Кэйсуке Судзуки отметил, что реализация программы технической стажировки и введение упрощённой визовой системы создают дополнительные возможности для граждан Узбекистана вести законную и безопасную трудовую деятельность в Японии.
По вопросам участия в программе Агентство рекомендует обращаться по телефону: +998 (71) 202−33−55 (вн. 545).