Как уровень сахара влияет на самочувствие?
Всё зависит от того, как быстро этот уровень повысился.
Например, люди с сахарным диабетом 2 типа (тот, который мы привыкли думать, что бывает только у взрослых) могут много лет ходить с высоким сахаром и даже об этом не догадываться. Потому что сахар повышается постепенно.
И всё-таки, какие-то изменения же будут происходить? Да. Но они могут быть очень неспецифичными. Например, человек может постоянно чувствовать усталость, вялость, нежелание что-то делать. Он не будет высыпаться, будет просыпаться уже уставшим. Согласитесь, у многих есть такие жалобы. Но это не говорит о том, что у них есть диабет.
Еще при высоком сахаре крови человек может чувствовать какие-то непонятные, сложно описуемые ощущения в ногах: как будто мураши бегают по ногам, или ноги становятся ватными, или появляются боли в ногах — как будто кости ломит. Вот это уже ближе к признакам, характерным именно для диабета. Хотя тоже не позволяет поставить диагноз.
Еще при высоком сахаре может появиться постоянная жажда, сухость во рту. Человек будет выделять много мочи, часто вставать из-за этого ночью. При высоком сахаре крови люди начинают худеть. У некоторых это происходит незаметно, особенно если изначально вес был не очень большим. У людей с лишним весом это становится заметно даже окружающим — возможно, как раз окружающие и обратят на это внимание первыми — будут рассыпаться комплементами и сообщать человеку, как он или она удачно похудели. Тогда, конечно, нужно, не откладывая в долгий ящик, измерить свой сахар крови.
Может возникнуть вопрос: как быть, если признаки диабета такие незаметные? Что, ждать, когда появятся яркие симптомы — жажда, сухость во рту, частое обильное мочеиспускание, похудание, боли в ногах?
Ответ — конечно же нет. Чтобы не упустить диабет именно из-за того, что начальные его проявления не такие яркие, после 40 лет каждый человек должен хотя бы один раз в год измерить свой сахар в крови. Причем не обязательно это делать натощак (на голодный желудок). Можно измерить сахар в течение дня — в этом случае просто будет другой норматив.
Совсем по-другому происходит при диабете 1 типа (том, который мы привыкли считать детским — на самом деле, он может начаться в любом возрасте, — с тем, какой это тип диабета, будет разбираться врач эндокринолог). При диабете 1 типа всё происходит значительно быстрее, поэтому первые яркие признаки появляются довольно заметно, и при своевременном обращении ко врачу диагноз не представляет особых затруднений.
Вы можете спросить: а что, если мне поставили диабет, я всегда буду себя плохо чувствовать? Я уже инвалид?
Ответ — нет. Всё будет зависеть от Вас и Вашего понимания своего диабета. Конечно, если не выполнять всех рекомендаций врача эндокринолога, сахар будет высоким, а это неприятно. К тому, что я уже перечисляла, добавятся еще и высокое давление, одышка, усилятся боли в ногах, будут плохо заживать раны, испортится зрение — появятся черные точки, мушки перед глазами, станет размытым изображение. Ну и ряд других ещё более серьёзных проблем, которых вполне реально можно избежать.
Для того, чтобы не испытывать проблем с сахаром даже при поставленном уже диагнозе диабета, нужно всеми рекомендованными официальной медициной (подчёркиваю: официальной медициной, без самодеятельности и танцев с бубном) держать свой сахар в пределах нормы. Для этого при 2 типе диабета поможет правильное питание, движения и лекарственные препараты, иногда это может быть инсулин. Главная цель — нормальные сахара. При диабете 1 типа для контроля сахара крови нужно научиться считать углеводы в еде (это утомительная вначале математика, но эта математика спасает жизни), делать правильно и вовремя инсулин и часто измерять сахар в крови. И я заметила, что люди с диабетом, которые держат свой сахар под контролем, достигают неимоверных высот в жизни, в работе. Чего и желаю всем читателям.