«Узбекистан готов удивить мир»: эксперт Малышев – о главных претендентах на победу в 4-м дивизионе ЧМ по хоккею

«Узбекистан готов удивить мир»: эксперт Малышев – о главных претендентах на победу в 4-м дивизионе ЧМ по хоккею

По мнению Малышева, сборная Узбекистана по хоккею стоит на пороге исторического события – первого участия в чемпионате мира IIHF в дивизионе IV.

«Имея за плечами 25 лет опыта в хоккее, включая работу с ташкентским «Хумо», я могу с уверенностью сказать: у этой команды есть все, чтобы стать фаворитом турнира. Но расслабляться ни в коем случае нельзя, так как Кувейт и Иран серьёзно настроены на борьбу за первое место», - отмечает эксперт.

Основа сборной Узбекистана – это воспитанники ташкентских хоккейных школ «Хумо» и «Бинокор». Эти ребята, выступавшие в составе «Ташкент Селект» в молодежной лиге Казахстана, уже доказали свой класс, выиграв чемпионат мира в дивизионе III B в составе юниорской сборной. Триумф юниоров – это яркое свидетельство развития хоккея в Узбекистане и огромная заслуга местных тренеров и хоккейных школ.

К молодым талантам присоединились знаковые узбекистанские игроки – Жавохир Расулов (капитан команды) и Жасурбек Рустамхонов (ассистент капитана). Расулов – опытный игрок, лидер на льду и в раздевалке. Рустамхонов, несмотря на юный возраст, уже обладает значительным международным опытом. Его игра в молодежной лиге Чехии – это важный шаг в развитии карьеры и ценный опыт, который пригодится сборной.

Федерация хоккея Узбекистана усилила состав опытными российскими игроками, прошедшими процедуру натурализации. Вадим Кравченко, Павел Синявский, Егор Дорофеев, Василий Жилов, Илья Назаревич и Артём Мальцев – это не просто легионеры, это хоккеисты, которые уже успели полюбиться узбекистанским болельщикам. Они привнесут в игру сборной опыт, мастерство и стабильность, считает Малышев. Отдельно он отметил Артёма Голубовича, который уже несколько лет работает детским тренером в Ташкенте и хорошо знаком с местным хоккеем.

«Несмотря на юный возраст вратарей (Рустам Иргашев 2007 г.р. и Александр Ан 2008 г.р.), сборная Узбекистана выглядит сбалансированной и готовой к борьбе за первое место», - убежден эксперт.

Однако Малашев уверен, что расслабляться сборной Узбекистана. Главными его соперниками он считает сборные Кувейта, Армении и Ирана. Именно с ними предстоит сыграть ключевые матчи.

Говоря о Кувейте. Эксперт подчеркнул, что эта страна, несмотря на своё местонахождение, довольно давно появилась на хоккейной карте, став участником IIHF еще в 2009 году.

«Это будет уже восьмой чемпионат мира для Кувейта, и в прошлом году команда достигла своего наивысшего результата, завоевав серебро на домашнем чемпионате. В феврале 2025 года Кувейт участвовал на Азиатских Играх в Китае, где занял 9-е место. Ключевым фактором успеха Кувейта является наличие натурализованных игроков из СНГ, а именно выходцев из Тюмени и Беларуси», - говорит Малышев.

Вот эти игроки:

•  Илья Дроздецких (26 лет, нападающий). В 5 играх на домашнем чемпионате мира он набрал 7+10 очков. На Азиаде Илья стал лучшим бомбардиром всего турнира - 4 матча и 13+16.

•  Антон Цибин (25 лет, защитник). На Arab Cup у Антона 4+10 в пяти играх, а вот на Азиаде Антон занял первую строчку в списке снайперов - 14+13 в 4 матчах.

•  Валерий Будевич (23 года, нападающий). На Arab Cup у него 7+8 в 5 матчах, а на Азиаде - 7+17 в 4 играх.

«Кувейт, благодаря этой тройке, является серьезным соперником, и именно эту команду я вижу главным претендентом на второе место», - подытожил эксперт.

Армению Малышев назвал командой с богатой историей, но пережившей сложные времена из-за проблем с натурализацией. Сейчас все юридические вопросы улажены, и Армения готова вернуться на международную арену. В составе армянской сборной есть опытные игроки, прошедшие школу российского и американского хоккея.

«Особое внимание стоит уделить вратарю Артему Путуляну и капитану команды Эдуарду Малакяну. Также, не стоит недооценивать роль Петра Лебедева – бизнесмена, вложившего огромные средства в развитие армянского хоккея. Его энтузиазм и любовь к игре могут стать дополнительным стимулом для команды», - комментирует Малышев.

Но главным сюрпризом этого чемпионата эксперт считает сборную Ирана. По соглашению ФХР и ФХИ, ее готовили главный тренер Дмитрий Михайлов в команде с ассистентами Василием Казановым и Валерием Новиковым. Михайлов работает в системе питерского хоккея, а также в штабе юниорских сборных России разных возрастов. Казанов работал аналитиком во всех сборных (юниоры, молодежка и взрослая) на ОИ и ЧМ с 2015 по 2022 годы. А Новиков - в штабе юниорской сборной на товарищеском турнире в прошлом году, а также работал тренером по катанию и развитию индивидуальных навыков игроков в системе магнитогорского «Металлурга».

«Иран, возможно, недооценивают, но именно система «Магнитки» может дать им преимущество перед сильными Узбекистаном и Кувейтом. Хоть Ирану в этом году вряд ли светит возвращение в IIIB, думаю, что они могут преподнести несколько сюрпризов», - прогнозирует эксперт.

Подводя итог прогнозу, Малышев предположил, что сборная Узбекистана сходу выиграет турнир и получит повышение в дивизион III B. За второе место поборются сборные Армении и Кувейта. Возможно, борьбу навяжет сборная Ирана, но скорее всего она останется четвёртой. За предпоследнее место поборются команды Индонезии и Малайзии. Благо, IV дивизион - самый низкий в хоккейной иерархии, и из него никто не вылетает.

«Я верю в успех сборной Узбекистана, но буду внимательно следить за успехами Ирана и его тренерским штабом из России», - заключил Малышев.

Для справки:

Александр Малышев - российский хоккейный эксперт. В хоккее около 25 лет. Работал во многих лигах и клубах, в том числе «Спартак» Москва, «Атлант» Мытищи, «Хумо» Ташкент.

*Автор благодарит Виталия Нестерова за помощь в подготовке материала.