
Алена Аршинова: Узбекистан играет важную роль в евразийских образовательных инициативах
На прошлой неделе в Москве завершился международный форум «Евразия — территория традиционных ценностей», где участники обсудили вопросы сохранения культурного наследия, национальной идентичности и создания многополярного миропорядка, основанного на справедливости и уважении мнения каждой страны.
Особое внимание уделялось сохранению языков, включая русский, и формированию единого евразийского образовательного пространства через совместную разработку учебных материалов и образовательные инициативы.
В эксклюзивной беседе с журналистом «Караван Инфо» депутат Госдумы РФ, председатель совета АНО «Евразия» Алена Аршинова отметила активное участие Узбекистана в проектах организации и выразила надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества в сфере образования и культуры.
— Алена Игоревна, ваша вступительная речь была в целом оптимистична и по итогам года АНО «Евразия», и в отношении перспектив. Однако нельзя было не почувствовать вашу душевную боль по поводу того, что сегодня происходит с русским и молдавским языком в Молдове, откуда вы родом.
— На самом деле, не только в Молдове, но и во многих странах постсоветского пространства русский язык постепенно исчезает. Однако Приднестровье держится, несмотря на сложное положение между Молдовой и Украиной, и опасается исчезновения русского языка. Это больная тема, ведь дело не только в языке — страхи связаны и с угрозой геноцида, поскольку, как показывает история, всё начинается именно с этого.
— Можете ли вы оценить участие Узбекистана в образовательных программах?
— Что касается взаимоотношений и сотрудничества с Узбекистаном, то он активно участвует во всех наших проектах для школьников, студентов, журналистов, учителей и врачей. Мы ценим участие вашей страны в них. У нас нет никаких ограничений и Узбекистан активно подключается ко всем начинаниям. Мы всегда подчеркивали, что мы открылты для любых инициатив.
Например, Кыргызстан подписал с нами соглашение на высоком уровне, что помогло укрепить сотрудничество, и мы увеличили квоты на участие в проектах, направив ресурсы на значимые программы внутри страны. Президент Кыргызстана Садыр Нургожоевич Жапаров поддерживает эти инициативы, что стало настоящей мечтой.
Сейчас мы совместно с Кыргызстаном работаем над созданием единого образовательного пространства. Это предполагает совместное написание учебно-методической литературы, выпуск учебников, формирование библиотек, проведение образовательных форумов, предпрофильных и профильных классов, а также взаимные обмены учителями и стажировки.
То, что мы начинали в рамках народной дипломатии, теперь внедряется практически повсеместно. То, что происходит в Кыргызстане, можно считать пилотным проектом, который в будущем может охватить все страны. Этот опыт ценен, и мы готовы им делиться.
Мы хотели бы, чтобы и в Узбекистане был аналогичный высокий уровень взаимодействия и ожиданий от наших инициатив. Мы чувствуем запрос Узбекистана на участие в проектах, особенно в молодёжной среде. Член Совета НКО, политолог Равшан Назаров часто настаивает на увеличении квот. Это связано с тем, что в вашей стране есть потребность в образовательных материалах, книгах, проектах для молодёжи. Мы всегда готовы откликнуться на запрос, ничего не навязывая, но предугадывая потребности.
Мы готовы сделать всё, что в наших силах, чтобы использовать традиционную систему образования, в которой мы все выросли, и внедрить современные методики для создания евразийской модели обучения.
— Сегодня на форуме многие спикеры говорили о сохранении традиционных ценностей, но ведь у всех у нас разные традиции…
— Конечно, баланс традиций сложен, они действительно разные в разных странах и регионах. Однако нравственные и духовные ценности объединяют всех нас, независимо от национальностей и конфессий. Важное значение имеют родные языки. Например, благодаря настойчивости моей мамы, я выучила молдавский язык, хотя мне было бы проще выучить украинский. Но мама настояла на непохожем на славянские языки, молдавском. Она донесла до меня мысль, что знание другого языка облегчает понимание между людьми. И я очень ей благодарна за это. Именно поэтому я на своём опыте убедилась в значимости изучения разных языков и поддерживаю это в рамках наших проектов. Многоголосие — это то, что объединяет и развивает.