
«Мы едва выжили»: история ребёнка блокадного Ленинграда
Валерия Михайловна Саприко, одна из немногих живущих в Узбекистане детей-блокадников, делится щемящими воспоминаниями о своём детстве, прошедшем в осаждённом Ленинграде, потере матери от голода, эвакуации по Ладожскому озеру, скитании по детским домам и обретении новой жизни в Ташкенте, куда её привела бабушка по отцовской линии.
— Я родилась 5 сентября 1939 года в Красном селе Ленинградской области, сейчас это уже Санкт-Петербург. Когда началась война в 1941 году, моего отца сразу забрали в армию. В тот же год, 8 сентября, началась блокада Ленинграда, — начинает свой рассказ уже одна из немногих, живущих в Узбекистане детей-блокадников, Валерия Михайловна Саприко. — В 1942 году от голода умерла моя мама. Это было ужасное время, и мы остались вдвоем с моей сестрой, которая была старше меня на три года, мы выжили только благодаря бабушке. Мы всегда прятались в подвале и иногда стояли в очередях за хлебом.
— Валерия Михайловна, вашу маму похоронили на общем кладбище?
— Да, там же, где всех хоронили. Яму огромную вырыли, всех забирали и туда… Никто не хоронил по-человечески. Всё это я знаю только со слов бабушки, сама не помню. Я тогда едва жива осталась. От холода, от голода… Я была застужена, ухо это с детства не слышит из-за разрушенной перепонки.
— Вы помните, как вас вывозили по Ладожскому озеру?
— В 1943 году в Ленинграде организовались группы, которые ходили по домам и забирали сначала мертвых, а потом и детей для отправки. Когда бабушка пришла с работы, ее ждала записка: «Сегодня отправка ваших детей по Ладожскому озеру. Ваш номер такой-то». Ни автобусы, ни машины не ходили. Ничего. Мороз 43 градуса. Ни воды, ни света. Нельзя было включать свет, потому что летали самолёты.
— Ваша бабушка долго вас искала?
— Очень долго. Потому что вначале мы попали в Ковров. Сестру и меня разлучили: она была старше и попала в дошкольный детский дом, а я — в Дом малютки. И долгое время мы друг друга не знали. Её нашли раньше, а меня позже. Я много переезжала: Ковров, Гусь-Хрустальный, Пеганово, Владимир, Владимирская область. Мы скитались по детским домам. Последний был в Киржаче, там собирали ленинградцев. Именно там меня и нашла бабушка по отцовской линии и отвезла в Ташкент к отцу.
— Ваш отец оказался жив?
— Да, он по ранению попал в Ташкент, в госпиталь. Он уже знал, что мама умерла от голода. В Ташкенте он женился. Когда война закончилась, приехал сюда, но у бабушки было всего 9 квадратных метров, а её второй сын собирался жениться. Куда нас везти? Поэтому бабушка и привезла нас в Ташкент. Мне шел одиннадцатый год тогда.
— Вы долго были в разлуке со старшей сестрой, как сложились ваши отношения?
— Мы друг друга толком не знали. Вроде как одна семья, но не знали, толком не говорили, а как только начинали, она сразу в слёзы. Сестра закончила техникум здесь, в Ташкенте. Потом попросилась в Питер, но мест не было, её отправили в Тихвин. Там она работала, вышла замуж за ленинградца, потом переехала в Ленинград, в тот же дом, где жила бабушка. Но и она потом умерла…
— Как приняла вас новая семья отца в Ташкенте?
— У новой жены отца, Валентины Карповны, был свой сын, а нас стало двое. Ещё семь сводных. Мне пришлось за всеми ухаживать, воспитывать их. Как в детском доме, но я к такому я уже привыкла. С 13 лет я была вынуждена работать. Я трудилась в совхозе, ухаживала за скотиной. Мы жили в небольшом домике на Окружной дороге. Спали на соломе, ничего не было.
— А как же учёба? В школу ходили?
— Да, в совхозе была русская школа, я ее окончила с отличием, даже сталинскую грамоту получила. Я тогда почти не спала. В три часа вставала, приходила, училась. Я знала, что надо учиться. Без экзаменов поступила в техникум, но окончить его не смогла. Потому что всегда опаздывала, из совхоза надо было добираться до вокзала, а оттуда пешком. Автобусов не было. Меня, конечно, ругали за опоздания, но я объяснила, что из детдома. Справку запросили из Киржача, они прислали, и мне сразу дали общежитие. Училась я хорошо, стипендию получала, но не закончила. С 19 лет я начала уже по-настоящему работать. Вначале на заводе Промсвязь, затем на стройке 20 лет, потом в строительной экспертизе и до сих пор я востребована в отрасли. У меня стаж работы — 57 лет.
— Вы работали на ответственных должностях?
— Начальником планово-экономического отдела. Семь управлений подо мной было. Всех держала! Мы строили Ташкент. У меня есть почетный знак «Строителю Ташкента». Потому что я — трудяга. Где чего не получалось — меня звали. «Валерия Михайловна, беги!» — и я бежала. Поэтому меня везде держали. И до сих пор. Только в декабре 2024 года уволилась, да и то сама.
— Валерия Михайловна, вы совсем недавно вернулись из Санкт-Петербурга, расскажите об этой поездке.
— Это была очень важная поездка, особенно в преддверии 80-летия Победы и годовщины снятия блокады Ленинграда. Я уже шесть лет подряд езжу в Санкт-Петербург на такие мероприятия, но в этот раз поездка была особенной. Делегация из Узбекистана была самой большой. Нас было четверо блокадников и четверо сопровождающих, всего восемь человек. В Ташкенте всего-то из блокадников осталось 12 человек. Я ко всем хожу, список веду.
— Как вас там встретили?
— Всегда встречают очень хорошо. Организацией занимается Комитет экономических связей. Они создают все условия: оплачивают проезд, размещают в гостинице. Жили мы в двухместных номерах, даже сопровождающим предоставили такие же условия. Питание — шведский стол утром и вечером, все продумано. Утром обязательно организовывают экскурсии.
А 27 января, в день снятия блокады, для нас провели концерт в большом зале. В этом году он был особенным, впервые на нем присутствовал президент Российской Федерации, Владимир Путин. Очень тепло выступила Валентина Матвиенко, чувствовалось ее особое человеческое внимание к нам, блокадникам.
— Сколько блокадников приехало в этом году на это мероприятие?
— В этом году собралось 54 человека со всего мира. Были из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Италии… Но мы уже почти всех знаем. Меня там очень уважают. Даже начальник Комитета по экономическим связям, который находится возле Смольного, обнимал меня. В прошлый раз нас поселили прямо в гостинице Смольного, а в этом году — в «Октябрьской». Это центр города, Невский проспект, ни одной свободной минуты не было!
— Не устали?
— Да как можно устать? Я вообще не понимаю, как можно уставать! Прихожу домой — всё сделаю. Я не могу просто так лежать. Уже привыкла быть в движении, всё время в работе. Бегаю по людям, ещё и им помогаю.
— Спасибо вам за рассказ, Валерия Михайловна, и дай Бог вам здоровья и сил помогать людям!