
К 2030 году Центральной Азии грозит дефицит воды для сельского хозяйства
Стабильность водоснабжения рек и доступность воды для сельского хозяйства в Центральной Азии окажутся под угрозой из-за изменения климата к 2030 году. Об этом заявил Дмитрий Петрин, руководитель водно-энергетической программы Центральной Азии Всемирного Банка (CAWEP) на медиатренинге по изменению климата в Алматы.
Хотя среднегодовой сток воды в реках Центральной Азии сейчас составляет 110 кв. километров и остается относительно стабильным благодаря таянию ледников, эксперты прогнозируют, что с их исчезновением сток будет зависеть от непредсказуемых осадков.
«Сейчас дефицита воды нет. Расчеты показывают, что он возникнет к 2030 году, если не предпринимать никаких мер», - подчеркнул Дмитрий Петрин.
Наибольший риск дефицит воды представляет для сельского хозяйства, которое в Центральной Азии на 80% зависит от орошения и обеспечивает 30% ВВП и 40% занятости населения.
При этом существуют возможности для экономии воды, так как потери в ирригационных системах составляют от 40 до 60%, что ведет не только к потерям воды, но и к засолению почв и снижению урожайности.