
80 лет назад Михаил Девятаев совершил дерзкий побег из немецкого плена
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым совершила один из самых смелых побегов времен Великой Отечественной войны. Лётчику и его товарищам удалось угнать немецкий бомбардировщик и вернуться на родину, передав важные разведданные.
Летом 1944 года в районе Львова самолёт Девятаева был подбит, а сам он в бессознательном состоянии попал в плен. Через месяц он предпринял попытку побега, но был пойман и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Позже, подменив нашивку смертника на номер штрафника, он оказался в лагере на острове Узедом в Балтийском море, где немцы проводили испытания ракет «Фау».
8 февраля 1945 года Девятаев и девять его товарищей, работая на аэродроме возле ракетного центра Пенемюнде, смогли незаметно убить конвоира и захватить немецкий бомбардировщик «Хейнкель». Благодаря мастерству лётчика они сумели оторваться от преследования и пересечь линию фронта.
Вернувшись в СССР, Девятаев передал командованию ценные сведения о расположении ракетных установок. Эта информация помогла советской авиации уничтожить стратегически важные объекты противника. В марте 1945 года полигон Пенемюнде был занят советскими войсками.
За свой подвиг Михаил Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза 15 августа 1957 года. Его история стала символом мужества и несгибаемой воли к свободе.