![Сыр камамбер улучшает работу мозга](/netcat_files/generated/17/27/1000x500/2997/cf10b2b8ca679d5ef79776490c2a18f3.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=240a529b6b2cb45213eeb061393802ed&resize_mode=1&wm_m=0&v=20250106090821)
Сыр камамбер улучшает работу мозга
Исследование японских ученых доказало, что сыр камамбер положительно влияет на память и общее функционирование мозга. В этом продукте обнаружены три ключевых компонента, которые обеспечивают такие свойства: особые кислоты, образующиеся при ферментации, уникальная плесень Penicillium camemberti и вещества, способствующие росту мозговых клеток.
В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что камамбер защищает сосуды мозга от негативного влияния жирной пищи, улучшает память и стимулирует выработку белков, необходимых для роста нейронов.
Исследователи сравнили эффект сыра с действием протеина на мышцы, подтверждая, что камамбер буквально «прокачивает» мозг.