Учёные создали новый способ проверки качества еды

Учёные создали новый способ проверки качества еды

Учёные из Пенсильванского государственного университета разработали «электронный язык», который с помощью искусственного интеллекта может быстро оценить качество и безопасность продуктов питания. Устройство точно различает небольшие отличия в жидкостях, определяя, например, степень разбавления молока, разницу между газировками или порчу фруктовых соков.

В основе устройства лежит графеновый транзистор, способный улавливать мельчайшие изменения в ионном составе жидкостей. Подключённый к нейронной сети, он анализирует образцы с точностью более 95%. Причём точность повысилась, когда нейросеть начала самостоятельно выбирать параметры для анализа. По словам профессора Саптарши Даса, «ИИ может находить нюансы, которые человеку сложно точно распознать».

Анализ образца занимает всего минуту, что делает это устройство полезным как для пищевой промышленности, так и для медицинской диагностики.

Богдан Бурыкин, специально для «Караван-Инфо»