Разрушение шельфового ледника в Восточной Антарктиде вызвало беспокойство ученых
Ученые обнаружили, что шельфовый ледник Конгер в Восточной Антарктиде, который казался стабильным, начал разрушаться. В 2022 году он внезапно распался, что вызвало обеспокоенность среди исследователей, сообщает Science News.
Шельфовый ледник Конгер распался на большие айсберги, что стало неожиданностью для ученых. Некоторые исследователи считают, что это произошло из-за сочетания сильного шторма, который прошел в регионе, и постепенного истончения ледника. В течение последних десятилетий ледник терял толщину, и, когда шторм вызвал дополнительное давление, ледник не смог выдержать нагрузки.
Открытие вызывает тревогу, потому что если другие ледники в Восточной Антарктиде начнут отступать, это может значительно повлиять на уровень мирового океана в будущем. Особенно это опасно, поскольку Восточный Антарктический ледяной щит содержит гораздо больше льда, чем Западная Антарктида, которая уже теряет лед с большой скоростью.
Проблема усугубляется тем, что изменения в океанских течениях и небольшое повышение температуры воды могут ускорить процесс разрушения ледников. Исследования показывают, что изменения, начавшиеся в 2010 году, могут ускорить отступление ледников, таких как Денман, который содержит достаточно льда, чтобы повысить уровень моря на 1,5 метра.