
Таджикистан признан самой зависимой от Китая страной в Центральной Азии.
Основные интересы Китая в регионе заключаются в создании транспортных коридоров в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и обеспечении доступа к природным ресурсам. Такие выводы сделаны в исследовании российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «Между Востоком и Западом».
Для достижения своих целей Китай предоставляет странам региона льготное внешнее финансирование. По данным Министерства финансов Таджикистана, Экспортно-импортный банк Китая выдал республике 18 кредитов под ставку 2–2,5% годовых с льготным периодом от пяти до девяти лет и сроком погашения до 25 лет.
Эксперты отмечают, что инициатива «Один пояс — один путь» позволяет Китаю расширить внешнеторговые связи и еще сильнее интегрироваться в западные рынки. Центральная Азия играет ключевую роль в реализации этой инициативы как традиционный транспортный коридор между Востоком и Западом. Уже сегодня расширены таможенные пункты на границе с Казахстаном, а в Кыргызстане и Таджикистане ведется строительство новых дорог.
Растущая экономика Китая требует значительных объемов ресурсов, которыми богаты страны Центральной Азии: нефти, газа, руд, урана, меди и золота. Однако замедление роста китайской экономики и увеличение внутренних рисков могут привести к снижению устойчивости спроса на эти ресурсы в среднесрочной перспективе.
АКРА также подчеркивает, что финансовая зависимость стран Центральной Азии от Китая продолжает расти. Для Казахстана и Узбекистана эта зависимость остается относительно умеренной, однако Таджикистан уже сталкивается с трудностями в обслуживании своего долга перед Китаем. Так, в 2019 году страна передала китайской компании права на разработку двух золотоносных рудников в счет погашения государственного долга.
Кроме того, уровень взаимодействия Китая с регионами Центральной Азии также увеличивается. С 2013 года регулярно проводятся форумы сотрудничества «Китай — Центральная Азия», на которых ранее участвовали представители бизнеса и чиновники, но в 2023 году мероприятие впервые прошло на уровне глав государств. В ходе этого форума председатель КНР Си Цзиньпин предложил странам региона помощь в вопросах внутренней безопасности и национальной обороны.
Аналитики считают, что для расширения сотрудничества и повышения экономической отдачи странам Центральной Азии имеет смысл создавать совместные с Китаем предприятия, заниматься производством продукции с высокой добавленной стоимостью, а также развивать совместные научные проекты и обмен технологиями.