
Страны ЦА могут запустить производство систем полива
Страны Центральной Азии могут и должны наладить выпуск собственного ирригационного оборудования — к такому выводу пришли эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) и Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), представившие совместный доклад «Производство ирригационного оборудования в Центральной Азии: Индустриализация водного сектора».
Согласно исследованию, текущая ёмкость рынка систем полива и орошения в регионе составляет около $200 млн в год, при этом значительная часть оборудования импортируется.
В условиях стремительно меняющегося климата, засух и сокращающихся ледников потребность в таких системах будет только расти — к 2030 году рынок может вырасти до $400 млн ежегодно.
В докладе подчёркивается, что локализация производства позволит сократить затраты аграриев примерно на 30%, а также существенно снизит потери воды, которые сегодня достигают 40% из-за изношенной оросительной инфраструктуры. Внедрение современных технологий, таких как капельное орошение, способно повысить эффективность использования воды на 50–80% и увеличить урожайность на 30–50%.
«Внедрение новых ирригационных систем требует значительных инвестиций, продуманной государственной политики и эффективного сотрудничества всех ключевых игроков сектора», — подчёркивают аналитики ЕАБР.
Локализация производства, по их мнению, не только усилит продовольственную безопасность региона, но и откроет новые возможности для промышленного и экономического роста.