
Россия и Центральная Азия: общность, вызовы и перспективы сотрудничества в Евразии
Отношения России и стран Центральной Азии — уникальный феномен, основанный на общей географии и отсутствии взаимных военных угроз. Это создает прочный фундамент для сотрудничества, но не исключает тактических сложностей и потенциальных рисков.
Программный директор клуба «Валдай», доктор политических наук Тимофей Бордачёв пишет:
«Россия и страны Центральной Азии уверены в том, что и в будущем смогут находить решения текущих задач в условиях, когда создание между ними чётких разделительных барьеров невозможно».
Он подчёркивает фундаментально дружественный характер отношений, исключающий взаимное сдерживание, характерное для международной политики.
Однако эксперты высказывают опасения, что уверенность в незыблемости добрососедства может привести к пренебрежению текущими вызовами. Среди них Бордачёв выделяет прежде всего, негативную риторику в СМИ:
«Эти проявления... в сочетании с другими факторами могут стать в будущем одним из препятствий для сотрудничества там, где оно действительно необходимо».
Нельзя исключать, считает Бордачёв, внешнее влияние: «Нельзя забывать и про деятельность тех сил, для которых дестабилизация в Центральной Азии является потенциально важным инструментом дипломатического взаимодействия не только с Россией, но и с Китаем».
Эксперт обращает внимание на архаизацию общества и религиозный экстремизм:
«В странах Центральной Азии процессы модернизации... сопровождаются определённой архаизацией общественного уклада».
Все это, по мнению Бордачёва, усугубляется климатическими изменениями и нехваткой ресурсов.
И одной из важных факторов взаимоотношений, Бордачёв называет управление трудовой миграцией:
«Цивилизованное управление этим вопросом... позволит... формировать между Россией и странами Центральной Азии отношения, качественно отличающиеся от тех, которые существуют между Европой и её бывшими колониями...».
Автор ставит вопросы о вкладе взаимодействия России и Центральной Азии в безопасность Большой Евразии, о роли Китая и Ирана в развитии региона, и о возможности создания общей региональной системы безопасности.
«Поиск ответов на эти вопросы... и станет... фундаментом для интеллектуального и политического взаимодействия добрых соседей», — заключает эксперт.