
Вакцина, снятая с рынка в 2007 году, может быть связана с 19 заболеваниями: риски для миллионов детей
Новое исследование связывает педиатрическую вакцину HibTITER, которую с 2003 по 2007 год получили 35 миллионов детей по всему миру, с риском развития 19 различных заболеваний. Исследование, проведённое учёными из организации Children’s Health Defense, опубликовано в Международном журнале риска и безопасности в медицине.
Вакцина HibTITER, направленная на защиту от бактерии Haemophilus influenzae тип b (Hib), использовалась для предотвращения заболеваний, таких как менингит и пневмония. Разработанная компанией Wyeth, теперь принадлежащей Pfizer, вакцина применялась с 1990 года, а в 2003 году формулу изменили, убрав тимеросал — соединение ртути, которое вызвало общественные опасения из-за предполагаемой токсичности. Однако исследование показало, что изменения не снизили риск побочных эффектов. Напротив, у привитых детей выросли риски развития туберкулёза лёгких и астмы.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) продолжают рекомендовать вакцинацию против Hib для младенцев с двух месяцев. Однако данные исследования о связи вакцины HibTITER с серьёзными заболеваниями требуют дальнейшего рассмотрения и поднимают вопросы о безопасности долгосрочных прививок, использовавшихся более десятилетия.