
Узбекские ученые создали учебник, который хотят перевести на мировые языки
Учебник «Физиология человека и животных», подготовленный академиком Мирзо-Улугбекского национального университета Узбекистана Бакридином Зариповым и физиологом, доктором философии по биологии Гулсарой Ахмедовой, вызвал большой интерес у участников 34-й Международной книжной выставки-ярмарки в Абу-Даби. Участники выставки предложили издать этот учебник, переведя его на английский, арабский и другие языки.
Физиологию часто называют наукой о жизни, так как эта фундаментальная наука является основой медицины и ветеринарии, изучая жизненные процессы организма, физиологические системы, составляющие его, а также влияние внешних факторов окружающей среды на жизненные процессы. Проще говоря, физиология обучает сознанию, мышлению, познанию и обучению, фундаментальным механизмам сохранения здоровья в процессе развития человечества - в онтогенезе и филогенезе. Именно поэтому одна из самых престижных мировых наград - Нобелевская премия - присуждается за открытия именно в области физиологии и медицины, что подтверждает огромную важность этой науки для процветающей жизни и счастливого будущего человечества.
Однако недостаток научной литературы и учебников на узбекском языке при обучении физиологии создавал трудности для преподавателей и студентов высших учебных заведений. В этом смысле издание учебника «Физиология человека и животных» с целью донести фундаментальные знания по физиологии человека и животных стало как нельзя кстати. Можно сказать, что это стало отличным подарком для преподавателей и студентов университетов, обучающихся по направлениям биологии, медицины, ветеринарии и сельского хозяйства.
Как сообщает Халқ сўзи, данное пособие, изданное издательством «Замин-нашр», состоит из 16 глав и 645 страниц. Оно содержит последнюю информацию о классических и современных достижениях физиологии. Подробно освещены основные разделы физиологии, в сравнительном аспекте показаны особенности физиологических и функциональных систем.
— В последнее время физиология стала одной из самых быстроразвивающихся наук в мировых научных центрах, — говорит автор учебника, академик Бакриддин Зарипов. — В частности, появление молекулярной физиологии дало большой толчок многим открытиям. Сегодня они широко используются не только в биологии, но и в таких важных областях, как медицина, педагогика, психология, судебно-медицинская экспертиза, археология. При составлении учебника мы учли подобные современные исследования в области физиологии, международную научную литературу и учебно-методические рекомендации. В книге подробно освещены молекулярные, клеточные, тканевые и системные основы физиологических процессов.
Следует отметить, что в каждой теме, включенной в учебник, представлены функциональные механизмы различных систем в организме, их адаптационные возможности и данные, подтвержденные научными исследованиями физиологических процессов. Поэтому она, безусловно, послужит теоретической основой и для молодых людей, планирующих в дальнейшем заниматься научно-исследовательской работой.