Трехдневный отказ от смартфона меняет активность мозга, выяснили ученые

Трехдневный отказ от смартфона меняет активность мозга, выяснили ученые

Современный человек проводит со смартфоном в среднем более 4,5 часов в день, проверяя его десятки раз. Растет осознание проблемы чрезмерного использования гаджетов и его влияния на физическое и психическое здоровье.

Исследователи из Гейдельбергского и Кельнского университетов (Германия) провели эксперимент, чтобы выяснить, как отказ от смартфона влияет на активность мозга.

В эксперименте приняли участие 25 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Их попросили максимально ограничить использование смартфона в течение 72 часов, разрешив только звонки и сообщения по работе или в экстренных случаях.

До и после эксперимента участникам провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга и психологические тесты. Во время МРТ им показывали изображения включенных и выключенных смартфонов, а также нейтральные картинки (лодки, цветы). Это позволило ученым зафиксировать реакцию мозга на стимулы, связанные с желанием использовать телефон.

Уже через 72 часа «цифрового детокса» у испытуемых наблюдались изменения в активности прилежащего ядра (nucleus accumbens) и передней поясной коры (anterior cingulate cortex) — областей мозга, отвечающих за систему вознаграждения и формирование зависимостей. При виде изображения телефона эти области активизировались сильнее, чем до эксперимента.

Некоторые участники отметили улучшение настроения и самочувствия, хотя объективные показатели депрессии и тревожности существенно не изменились. Это может говорить о субъективном ощущении восстановления контроля над своим временем и вниманием.

Ученые предполагают, что наблюдаемые изменения связаны с работой дофаминовой и серотониновой систем, которые играют ключевую роль в формировании зависимостей и регуляции настроения.

«Выявленные нейронные механизмы могут в значительной степени способствовать развитию аддиктивного поведения у людей, подверженных риску чрезмерного использования смартфонов», — пояснили авторы исследования.

В будущем исследователи планируют расширить выборку участников, провести более детальные психологические тесты и использовать более совершенные методы нейровизуализации.

Напомним, в прошлом году в Узбекистане провели исследование влияния чрезмерного использования цифровых устройств на здоровье подростков. В опросе приняли участие 900 учащихся общеобразовательных школ Ташкента в возрасте 11-17 лет, регулярно пользующихся мобильными телефонами.

Анализ данных показал, что среди опрошенных узбекских школьников около 41% имеют жалобы, связанные с нарушениями эндокринной системы, питания и обмена веществ.

Сравнительный анализ выявил более высокий уровень симптомов психических и поведенческих расстройств у подростков, активно использующих гаджеты, по сравнению с теми, кто пользуется ими редко или не пользуется вовсе. Также отмечена более высокая распространенность неврологических расстройств.

Кроме того, у часто использующих цифровые устройства школьников чаще наблюдались заболевания системы кровообращения, дыхательной системы, шум в ушах и проблемы с пищеварением (в 1,1 раза чаще).

Результаты всех этих работ могут быть использованы для разработки программ профилактики и лечения зависимости от гаджетов. Исследования показывают, что даже кратковременный перерыв в использовании смартфона может оказывать заметное влияние на работу мозга, и подчеркивает важность осознанного подхода к взаимодействию с цифровыми устройствами.

«Караван-Инфо»