
Президент раскритиковал работу народных приёмных: «Они превратились в диспетчеров»
Система народных приёмных в Узбекистане перестала выполнять свою основную задачу — решать проблемы граждан. Об этом заявил Президент Шавкат Мирзиёев на совещании, подчеркнув, что вместо реальной помощи приёмные превратились в «диспетчеров», которые просто перенаправляют обращения в различные госучреждения.
«В прошлом году 55% обращений в виртуальную и народные приёмные остались нерешенными», — сказал Мирзиёев.
Именно это, по словам лидера Узбекистана, стало причиной увеличения числа жалоб через социальные сети. Люди, не получив ответа от государственных органов, всё чаще обращаются к общественности за помощью. Больше всего жалоб связано с работой правоохранительных органов, судебной системы, хокимиятов, а также в сферах образования и экологии. Особую тревогу вызывает то, что около тысячи граждан прямо попросили о личном приёме у президента.
«Особенно в Ташкенте и Бухарской области значительно возросло количество жалоб на действия должностных лиц. Когда хокимы последний раз серьёзно анализировали эти обращения? Если министры и хокимы не слышат людей и не решают их проблемы, к кому им ещё обращаться?» — подчеркнул президент.
Шавкат Мирзиёев призвал чиновников на всех уровнях не забывать, что за каждым обращением стоит человеческая судьба, боль и надежда. Он поручил кардинально пересмотреть работу системы народных приёмных, усилить персональную ответственность руководителей за своевременное и качественное решение проблем граждан.
«Каждый чиновник должен помнить: если он не решает проблему человека, он подводит не только людей, но и государство», — резюмировал глава государства.