В Кашкадарьинской области откроют более 200 гостевых домов
Шавкат Мирзиёев провёл совещание, посвящённое мерам по обеспечению продовольственной безопасности, увеличению инвестиций и сокращению бедности в Кашкадарьинской области. В ходе обсуждения были рассмотрены достижения региона и определены новые задачи на ближайший период.
С начала года в области освоено два млрд долларов инвестиций, обеспечена занятость 565 тысяч человек, а 90 тысяч граждан выведены из бедности. Ожидается, что к концу года валовой региональный продукт вырастет более чем на 6 процентов, а экспорт достигнет 555 млн долларов. Однако, по мнению главы государства, потенциал региона позволяет добиться ещё более высоких результатов.
Особое внимание было уделено вопросам продовольственной безопасности. С 2025 года область планирует полностью обеспечивать себя картофелем, фруктами, мясом птицы и яйцами. Для этого с участием иностранных инвесторов уже сформированы 16 крупных проектов. В частности, в нескольких районах создаётся современный сад площадью 300 гектаров, где будут выращиваться четыре тысячи тонн фруктов в год и создано 600 рабочих мест.
Развивается органическое сельское хозяйство, включая производство арбузного концентрата и технологий шоковой заморозки. В сфере животноводства планируется завоз 62 тысяч овец и десяти тысяч голов крупного рогатого скота, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию кооперации. В Карши и Камаши начнётся работа животноводческого кластера и птицефабрики.
Инвестиции направляются и в текстильную отрасль, где запускаются пять новых предприятий, увеличивающих производство ткани на 51 процент. Туризм также становится важной частью экономики региона: на развитие популярных направлений выделяется 300 млн долларов. Появятся более 200 гостевых домов и тысячи торговых точек, что создаст пять тысяч рабочих мест.
В рамках программы «От бедности к процветанию», стартовавшей 1 ноября, шесть крупных предприятий области взяли обязательство помочь более десяти тысячам граждан в следующем году. Планируется реализация 86 крупных проектов и 33 тысяч микропроектов, что позволит снизить уровень бедности с 8,6 до 6,5 процента.