Без русского языка невозможно гармонизировать законодательство Содружества
В Москве, на базе Института русского языка РУДН, стартовала XII Международная научно-практическая конференция, посвященная роли русского языка в социокультурной адаптации иностранных граждан.
Выступая на открытии, представитель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Денис Жук подчеркнул, что владение русским языком напрямую влияет на эффективность межкультурного диалога и стабильность общества.
Особое внимание он уделил статусу русского языка как рабочего языка Содружества и его значению для правовой интеграции.
«Без грамотного использования и понимания русского языка была бы невозможна эффективная разработка модельных законодательных актов и других документов Ассамблеи, направленных на гармонизацию национальных законодательств», — заявил Жук.
Было отмечено многолетнее и плодотворное сотрудничество между МПА СНГ и РУДН. Специалисты университета активно участвуют в разработке модельных правовых актов для стран Содружества.
В качестве примера успешного партнерства была упомянута подготовка к крупной международной конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ».
Мероприятие, одним из главных организаторов которого выступает РУДН, пройдет 16–17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге под эгидой МПА СНГ и Совета Федерации РФ.