ООН должна возглавить борьбу с киберпреступностью, считают эксперты

ООН должна возглавить борьбу с киберпреступностью, считают эксперты

В условиях растущих киберугроз и отсутствия универсального механизма регулирования, эксперты призывают к скорейшей разработке международного режима киберсанкций под эгидой ООН, рассуждает к.полит.н., научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Инна Яникеева.

Специалисты считают, что такой механизм способствовал бы координации усилий государств, повышению легитимности ограничительных мер и повышению эффективности борьбы с международными киберпреступлениями.

Односторонние санкции отдельных стран вызывают правовые и этические вопросы, не способствуя решению проблемы. Однако создание международного режима киберсанкций столкнется с рядом вызовов, включая различия в подходах к определению киберугроз, сложность атрибуции атак, и риск политических злоупотреблений.

Для успешной реализации инициативы необходимо разработать единые нормы поведения в цифровой среде, обеспечить прозрачность в принятии решений и создать эффективные механизмы расследования киберинцидентов.

«Создание международного механизма киберсанкций под эгидой ООН способно изменить архитектуру кибербезопасности, сделав ее более предсказуемой и справедливой. Несмотря на политические разногласия, консолидация усилий государств по выработке единых правил в цифровой сфере становится насущной необходимостью. Международные киберсанкции могут стать важным шагом к глобальному киберпорядку, обеспечивающему баланс между национальными интересами и принципами международного права». 

Успешный опыт применения санкций ООН в борьбе с распространением ядерного оружия и терроризмом указывает на целесообразность расширения этой практики на цифровую сферу. Адаптируя существующие механизмы к специфике киберпространства и обеспечивая согласованные действия всех государств-членов, прозрачность и уважение суверенитета, ООН может эффективно противостоять современным цифровым вызовам.

Источник