Стабильность в Центральной Азии — залог спокойствия и для России

Стабильность в Центральной Азии — залог спокойствия и для России

Завершение многолетнего территориального спора между Кыргызстаном и Таджикистаном — позитивный сигнал для России, заинтересованной в стабильности среднеазиатского региона. Подписание президентами Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном соглашения о делимитации границы открывает путь к нормализации отношений между двумя странами, что, в свою очередь, снижает риски и для Москвы, пишет обозреватель ТАСС Игорь Гашков.

Конфликт, тлевший с 2002 года, неоднократно приводил к вооруженным столкновениям на границе, особенно обострившись в 2021-2022 годах. Причинами противостояния стали спорные территории, в том числе анклав Ворух, а также борьба за доступ к водным ресурсам в условиях взрывного демографического роста в Ферганской долине.

Автор напоминает, что обе страны, являясь членами ОДКБ, негласно адресовали России претензии в недостаточной поддержке. Эскалация конфликта создавала риски вовлечения внешних игроков, таких как Турция, что могло привести к расширению географии противостояния.

Кроме того, отголоски конфликта ощущались и в России, где учащались стычки между трудовыми мигрантами из Киргизии и Таджикистана.

Достигнутые договоренности, предусматривающие прямое авиасообщение между странами и автобусное — между приграничными районами, позволяют надеяться на устранение напряженности. «Мир в Средней Азии — это мир и для России», —- заключает Гашков.